3/6幫葉綠素洗澡時,發現上右側門牙已經長出來了,難怪這陣子一直流口水,原來是長牙。

3/7一早覺得這小子怪怪的,怎麼早上睡到八點還沒自己起床玩耍,摸起來ㄏㄤㄏㄤ…
量了一下耳溫,37.5,發燒了,剛好天氣突然降溫,想說會不會是著涼了…感冒?
不過沒有任何的感冒症狀,可能是長牙燒,再觀察看看好了,
因為星期日要去找爺爺奶奶~還是依原定計劃出門。
(不過以防萬一,帶了兒童手冊和打預防針會給的退燒藥)

除了看起來沒睡飽外,其他都沒什麼異狀,下午午睡時…覺得怎麼愈來愈燙…再量了一下,
已經燒到39.5了,因為之前葉綠素長牙只有小燒到37.5吧,打完預防針也只是小燒一下,
心中想…該不會是玫瑰疹?

吃了退燒藥…洗了溫水澡,體溫降不太下來,還好公婆家樓下的小兒診所晚上有開,
去看一下醫生比較放心…醫生先排除了腸病毒的可能,喉嚨一點點發炎,因為高燒,
所以也做了h1n1的快篩…陰性,拿了退燒藥及感冒症狀用藥…就回家了。

當媽的一定知道,小孩發燒表示晚上很難安眠了…半夜起來量一、二次體溫,約38.5~39之間,
雖然醫生說38.5以上可以給退燒藥水;39以上要給塞劑,但因為葉綠素呼吸聽起來算安穩,
就不吵醒他,天亮再說。

3/8燒了一整天,約37~39之間

3/9凌晨因為燒到40了,所以讓他喝了退燒藥水,早上起床後,就慢慢降溫,下午量已恢復正常體溫。

3/10小拉肚子,本來一天大一次便便,這天卻大了4~5次,等不到我猜的玫瑰疹出現~

3/11早上換布布時發現~肚子長了一些疹子,而且愈長愈多,下午頭頂上也有一些出來了…
呼~終於可以確定發燒的原因,放心了!

還好是在台灣出疹子,如果是在廣州又一直高燒不退,我一定無法這麼鎮定…我真是個幸運的媽媽:p

疹子拍起來不太明顯,但就是密密麻麻的小紅點…

DSC01450.JPG 

 

===============================

易被誤認為感冒的玫瑰疹

台中大里仁愛醫院小兒科主治醫師 林玠模

在平常繁忙的門診工作中,常常會遇到嬰幼兒發燒,或皮膚出現各式各樣疹子的問題,困擾著父母親。而玫瑰疹這個特殊的疾病,剛好融合了這兩個常見卻又惱人的問題,總會讓心疼寶寶的家長煩惱個好幾天,心神不寧。

未發疹和發疹期 症狀迥異

玫瑰疹就是在身體上長出有著玫瑰般色澤的疹子。這個特殊疾病主要是影響到三歲以下的小朋友,而且絕大部分(大約95%)的玫瑰疹,都發生在六個月以後到一歲半左右的小嬰孩。一般而言,玫瑰疹主要分為前後兩個時期,未發疹期和發疹期。

*未發疹期
在未發疹時,最主要的症狀就是發高燒。大部分的病童發燒時體溫會在38℃到40℃左右,平均會在39℃,反反覆覆的高燒是一個大特點。雖然少數病童會合併有哭鬧不安或厭食的情況,絕大部分的病童仍然可以正常玩耍,精神、活動力在高燒時仍然很好。少數病童會有些輕微的咳嗽或流鼻水的症狀,但是大部分的病童除了高燒之外,可以說完全沒有其他的症狀。

可是,就因為沒有其他的明顯症狀,更讓家長們摸不著頭緒而更加緊張;發燒本來就讓人擔心,原因不是很明顯的發燒更是讓人加倍的焦慮。更令人煩憂的是,一天好幾次的高燒,通常還得延續個三到五天,比較一般的感冒還多個兩、三天,另外體溫可能在第四天或第五天也還維持在40℃度左右。

*發疹期
在幾天來來去去的高燒之後,就進入了發疹期。特別的是,在一進入了發疹期時,之前的高燒也完全消失,體溫開始完全恢復正常,幾個小時後開始在身上出現玫瑰色的小疹子。通常會先在軀幹開始出現少數約0.2到0.5公分大小、輕微突起的粉紅色小疹子。爾後慢慢疹子增加,會在頸部和四肢也出現。

這些玫瑰色的疹子通常不會癢,也不會有水泡出現。原來個個界線分明的疹子隨著數目增多,會慢慢融合和慢慢消退。在一到三天的時間內,由少數疹子慢慢增加、融合再消退。有時候,在發疹期初期會合併有輕微的腹瀉。

高燒過程令人擔憂

玫瑰疹的發生原因,主要是因為感染了人類?疹病病毒第六型。這種病毒的感染幾乎都發生在兩、三歲之前,所以到三至五歲時,幾乎所有的人都已經感染過這種病毒。而六個月前的小嬰兒則很少受到感染,這主要是因為在母體內時,經由胎盤所得到母體給予的抗體仍然維持相當的量,而不容易受到感染。在大約六個月大之後,來自母體的抗體濃度減少,感染的機會也開始大增。雖然幾乎所有的幼兒都會感染這種病毒,但是有部分幼兒在感染時,並沒有產生典型如前所述的這些疹子。

如之前所提到的,感染到玫瑰疹似乎相當的單純,有點像得到一點小感冒,也確實極少造成後遺症,似乎不必太擔心才是。重點是在未發疹期時,持續三到五天的40℃高燒比較令人擔心,因為會產生這樣高燒的疾病,可以說是包羅各種常見或不常見、輕微到致命,以及由病毒、細菌或特殊病原體感染等各種不同的疾病,而且,只有發高燒而沒有合併其他症狀,更會讓人擔心是不是感染到少見的、特別嚴重的潛在感染而憂心不已。

試圖減緩發燒不適

整體而言,玫瑰疹可以說是個良性的疾病,幾乎所有的病童在經過幾天的發燒及出疹之後完全康復。雖然說有些病患在反覆的發燒中,會出現熱性痙攣的現象,也通常少有後遺症,所以說玫瑰疹本身不可怕,比較擔心的是類似玫瑰疹一樣發高燒的其他感染性疾病。

在診斷上,病童感染後進入發疹期之前,玫瑰疹的診斷常常很難證實,通常要等到確實發出了疹子之後,家長和醫師才能以比較輕鬆的心情面對。也由於有太多其他可能的疾病,和玫瑰疹起初的高燒有類似的表現,所以說面對一個只有發燒而沒有其他症狀的病童時,一定要和您的小兒專科醫師好好配合及追蹤,務必排除可能的其他感染,以免延誤治療的契機。

玫瑰疹是病毒性的感染,是一個良性的病程,在治療上採取的是支持性療法。適度的給予退燒藥,除了可以讓孩子減緩發燒的不適之外,也可以減低熱性痙攣的發生率。也要叮嚀家長的是,多注意孩子的精神活動力,有高燒時,兩到三天讓醫師追蹤檢查一次,你和你的寶貝一定可以度過玫瑰疹的考驗的。

 

(取材自BabyLife育兒生活雜誌)

創作者介紹

阿芙拉的網路日誌

afraw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • kenalice0110
  • afraw真是一個鎮定又細心的媽媽,
    而且拍葉綠素的裸照時有注意喔~
    沒有公開露出第三點,不然他以後應該會哭,哈哈~
  • 露點的…我們自己留下來了:p

    afraw 於 2010/03/13 10:00 回覆

  • crazycat1130
  • 謝謝分享,真是非常有用的資訊!
    不知道如果三歲以前都沒有長玫瑰疹,會有什麼不良後果嗎?(例如聽說大人長水痘比較危險?)
  • 這個…不知道耶,說不定是在不知不覺中已產生抗體…
    不過我們小時候怎麼沒聽過有玫瑰疹這種東西?
    是後來新出現的病毒吧!?

    afraw 於 2010/03/13 10:01 回覆